Диагностика лимфостаза

Диагностика лимфостаза, особенно на ранних стадиях, является важным моментом, так как позволяет правильно выбрать необходимый метод лечения.

Какие исследования необходимы?
theessaywriter.net
После визуального осмотра кожных покровов и выполнения замеров руки на разных уровнях необходимо убедиться в том, что ваш отек – это  действительно лимфостаз. Ведь возможны варианты, когда сердечная и почечная недостаточность сопровождается отеками.

ГЛАВНОЕ, ВОВРЕМЯ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

УЗИ сосудов руки. Обязательное исследование, цель которого убедиться в том, что просвет подмышечной вены (именно вокруг нее находится большинство лимфоузлов, которые убирает хирург во время операции) не сдавлен послеоперационными рубцами. Ведь если есть нарушение оттока крови по подмышечной вене, то отек носит смешанный характер, в нем есть как лимфатический, так и венозный компонент (вспомните отеки ног после долгой ходьбы на каблуках – наглядный пример временного венозного отека, вызванного противоестественным положением ног). 

Также на УЗИ необходимо исключить наличие тромбов в просвете вен руки. Подобное состояние, хоть и нечасто, но все же встречается. 

Ультразвук хорошо проникает в мягкие ткани, следовательно, можно сравнить толщину подкожного слоя на обеих руках и косвенно сделать вывод о качественном составе отечной ткани: если преобладает жидкость, значит, отек нестарый, большую его часть составляет жидкая часть лимфы, в таком случае следует ожидать хорошего эффекта от лечения. Если основная ткань под кожей отечной руки жир, значит, отек существует довольно давно, хорошего эффекта от лечения можно добиться при добавлении buy essays cheap review липосакции в программу лечения. 

«Диагностика лимфедемы неразрывно связана с плановыми обследованиями у вашего онколога. Не стоит пренебрегать плановой маммографией/УЗИ молочных желез и подмышечных лимфоузлов (несмотря на то что они были удалены), рентгенографией легких и УЗИ печени и органов малого таза».

Лимфосцинтиграфия

В прошлом данный метод активно использовался для диагностики лимфедемы. Метод основан на внутрикожном введении радиоактивного препарата технеций. Данный препарат, распределяясь по лимфатической системе, указывает специалисту на то, в каком состоянии находятся лимфатические сосуды и лимфоузлы. Но изображение, получаемое с помощью этого метода, низкого качества и не позволяет адекватно оценить стадию и степень лимфостаза.

Поэтому на данный момент в большинстве стран Европы и США практически не используется. 

Флуоресцентная лимфография

Современным, высокоточным, а кроме того, обязательным методом диагностики лимфостаза и состояния лимфатической системы является метод флуоресцентной лимфографии с индоцианином зеленым (ICG).

Суть методики заключается в том, что молекула ICG при попадании на нее инфракрасного света начинает флуоресцировать, индуцируемое свечение улавливается фотодинамической камерой, изображение с которой выводится на монитор. 

«Индоцианин зеленый прошел долгий и интересный путь, до того как стал использоваться в медицине. Первоначально синтезирован компанией Kodak и использовался как краситель для фотопленок. Его автором был человек, который по совместительству был пациентом клиники Мейо. На тот момент руководство клиники совершало активные попытки найти новый контраст для ангиографии (исследования сосудов). Подобное стечение обстоятельств способствовало миграции ICG из области фотографии в медицину».

Для выполнения процедуры врач вводит внутрь кожи небольшое количество контрастного вещества, которое мгновенно попадает в лимфатические коллекторы и образует определенный рисунок, который позволяет сделать выводы о состоянии лимфатических сосудов, установить стадию отека, а также локализацию сохранных лимфатических коллекторов на руке. Все это необходимо для подбора индивидуального плана лечения, у каждого отека своя собственная история, свои нюансы.

LymphoMRI. Магнитно-резонансная томография, выполненная в определенном режиме. Ее основные плюсы – можно посмотреть не только поверхностную лимфосистему, но и глубокую. Качественное изображение наглядно демонстрирует врачу расположение лимфатических сосудов и степень их поражения.

CPECT (Однофотонная эмиссионная компьютерная томография)

Идеальный метод для использования после пересадки лимфатических узлов. Благодаря ему возможно определить их жизнеспособность после операции, а также оценить, насколько хорошо новые лимфатические узлы включились в работу.

Таким образом, план обследования в каждом случае обязательно включает УЗИ сосудов рук и флуоресцентную лимфографию с индоцианином зеленым. Все остальные методы являются вспомогательными и нужны только у конкретных пациентов. Конечно, есть определенный минимум обследований основных систем организма, который необходим для определения возможности выполнения вам хирургического вмешательства, проведение общего наркоза. Если вам отказывают в операции по причине большого количества сопутствующих заболеваний, это значит, что риск от проведения операции значительно превышает ее потенциальную пользу. К счастью, сейчас уровень анестезиологического пособия таков, что случаи отказов крайне редки.