Лимфовенозный анастомоз

Лимфовенозный анастомоз (ЛВА)
Может быть эффективным и долгосрочным решением для лечения лимфостаза руки, результат у большинства пациентов варьирует от умеренного улучшения к полному решению проблемы.

Лимфовенозные анастомозы наиболее эффективны у пациентов, make papers longer окружность конечности которых значительно снижается после бинтования, указывая, что большей частью отека является жидкость. У пациентов, которые не отвечают на компрессию, менее вероятно удастся достичь хорошего результата, используя лимфовенозные анастомозы, так как большее количество увеличенного объема конечностей состоит из фиброзной ткани, белков или жиров.

Лимфовенозный анастомоз был впервые предложен О’Брайеном для лечения лимфедемы конечностей в 1977 году. О’Брайен доказал регрессию лимфатического отека от 42 до 83% у пациентов, которым были наложены ЛВА. В 2003 году японский хирург Isao Koshima, пионер в области супермикрохирургии, со своими коллегами значительно улучшил операцию, используя супермикрохирургический метод, и установил новый стандарт в реконструктивной микрохирургии. В своем исследовании Koshima показал значительное улучшение результатов ЛВА по сравнению с консервативным лечением с использованием компрессионных чулок и пневморукава. Среднее уменьшение окружности конечности составляет 47,3%.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЛИМФОСТАЗА

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ

Как и любой метод хирургического лечения лимфостаза конечностей, метод наложения лимфовенозных анастомозов требует тщательного обследования пациентов перед операцией. Диагностика лимфостаза обязательно проводится с использованием специального оборудования – фотодинамической камеры и контрастного препарата индоцианина зеленого. В случаях, когда у пациента имеется вторичный лимфостаз (послеоперационный лимфостаз), удается определить, на каком уровне имеется затруднение для оттока лимфы. Визуализируются сохранные лимфатические сосуды, производится их разметка.

ХОД  ОПЕРАЦИИ

Наложение лимфовенозного анастомоза – технически очень сложная операция. Абсолютно buyessayonline essays необходимым условием является наличие операционного микроскопа и микрохирургического инструментария. Хирург должен быть подготовлен в области микрохирургии, ведь диаметр лимфатического сосуда редко превышает 0,8–0,9 мм.

Операция проводится под общим наркозом. Размеченные ранее лимфатические сосуды бережно выделяются из подкожно-жировой клетчатки. Как правило, непосредственно под кожей имеется большое количество небольших вен размером 1 мм. После подготовки вены и лимфатического сосуда можно приступить к соединению их концов. Сшивание производится микрохирургической нитью, ее диаметр примерно в 20 раз тоньше волоса. Накладывается около пяти-семи швов. Далее оценивается состоятельность лимфовенозного анастомоза. Вновь используется технология флуоресцентной лимфографии, для того чтобы точно установить, насколько лимфатическая жидкость попадает в вену. Пациенты  часто спрашивают, не создает ли данная методика проблем из-за прямого сброса лимфы в вену. Следует помнить, что в норме лимфатическая жидкость со всего тела попадает и так в вену. Только это происходит в области левой ключицы. Таким образом, методика лимфовенозных анастомозов абсолютно физиологична, если есть проблемы с оттоком лимфы, как в случаях лимфостаза руки после удаления молочной железы, необходимо восстановить участок лимфатического русла.

За одну операцию по возможности накладывается от двух до четырех лимфовенозных анастомозов. Для пациента данная операция малотравматична – длина разреза кожи составляет всего 3–4 см.

ЛИМФОВЕНОЗНЫЙ АНАСТАМОЗ

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Назначаются медикаментозная терапия лимфостаза, массаж и лечебная гимнастика. Упражнения являются необходимым элементом, так как работающие мышцы стимулируют лимфоток по лимфатическим капиллярам. Ношение компрессионного трикотажа следует начинать не ранее чем через три недели после операции лимфовенозного шунтирования. Это ограничение связано с тем, что не следует оказывать давление на область анастомоза в раннем послеоперационном периоде, чтобы не нарушить его проходимость.

Пациент выписывается из стационара на 7–10-е сутки после проведенной операции.

Первые признаки уменьшения отека появляются уже через два-четыре дня после операции. Это является неоспоримым плюсом ЛВА, ведь остальные методы лечения лимфостаза не дают эффекта на столь ранних сроках.

Следует помнить, что ЛВА возможно выполнить только у пациентов с незапущенными стадиями лимфостаза, когда лимфатические сосуды рук или ног не склерозированы из-за постоянной гипертензии в лимфатическом русле. Если удается визуализировать лимфатический сосуд у пациента с лимфостазом, это всегда успех, значит, арсенал хирургического лечения лимфостаза не ограничивается пересадкой лимфатических узлов и липосакцией. Поэтому настоятельная рекомендация для всех пациентов, у кого есть признаки лимфостаза, не затягивать и обратиться к специалистам за помощью.