Липосакция

Данная процедура всем известна и не нова. Как вспомогательный метод для лечения лимфостаза применяется с 1987 года. Суть ее заключается в удалении разросшейся жировой клетчатки и отечной жидкости из подкожного сегмента руки.

Как я уже упоминал, в процессе развития лимфатического отека подкожный жир не только пропитывается отечной жидкостью, но и увеличивается в объеме за счет роста жировых клеток и окружающей соединительной ткани. Виной тому специальные факторы роста, которые вырабатываются жировыми клетками в условиях лимфостаза. Поэтому я рекомендую сочетать современные методы лечения лимфостаза – пересадку лимфатических узлов или лимфовенозные анастомозы с липосакцией. Стоит сделать ремарку – именно сочетать, так как липосакция сама по себе не является лечебным методом и не избавляет пациента от отека!

Подобная комбинация позволяет:

– ускорить получение желаемого эстетического результата;

– значительно уменьшить толщину подкожно-жирового слоя, что ускоряет образование связей между глубокой и поверхностной лимфатическими системами;

– удалить избыток фиброзной ткани, в случае если пациент длительно не обращался за помощью.

ЛИПОСАКЦИЯ И ЛИМФОСТАЗ

Методика проведения процедуры

После комплексного обследования пациента, а также обязательного исследования состояния лимфатических коллекторов с помощью метода флуоресцентной лимфографии с индоцианином зеленым пациенту выполняется либо пересадка лимфоузлов, либо ЛВА. По завершении реабилитационного периода (около трех месяцев), в зависимости от стадии отека, в ряде случаев возникает необходимость выполнения липосакции.  Данная методика может быть проведена как под местным обезболиванием, так и под общим наркозом. Выбор обезболивания производится индивидуально, в зависимости от планируемого объема липосакции. В обоих случаях используется метод влажной липосакции. Предварительно рука с лимфатическим отеком насыщается специальным раствором Кляйна (физиологический раствор + лидокаин + адреналин). Такой подход позволяет значительно улучшить качество проводимой процедуры, а также снизить объем кровопотери. Далее весь подкожно-жировой слой вместе с отечной жидкостью удаляется при помощи липосактора и набора канюль различного диаметра.
Важно, что для пациентов, страдающих лимфатическим отеком, любое значительное повреждение кожи является фактором риска развития инфекции. Именно по этой причине я рекомендую свести к минимуму количество проколов для выполнения липосакции руки – в большинстве случаев достаточно двух проколов диаметром 4–5 мм. Непосредственно после проведения липосакции я использую компрессионные бинты различной растяжимости, так называемое послеоперационное бандажирование. Необходимо выполнять бинтование таким образом, чтобы кожа плотно прилегала к нижележащим мышцам, без образования складок, это позволяет получить ровные контуры руки в дальнейшем.

На следующий день выполняется первая перевязка пациента. Эластичные бинты заменяются на компрессионный рукав. Важно учитывать, что размер рукава необходимо выбирать по здоровой руке, иначе он может оказаться велик после липосакции. В случае если у пациента отек распространяется на кисть, компрессионный рукав следует дополнить специальной перчаткой.

Срок ношения рукава определяется для каждого пациента индивидуально, но не менее чем три месяца после проведения липосакции.

Реабилитация включает в себя:

– физкультуру через шесть-семь дней после процедуры. Выполняются движения во всех суставах руки;

– спортивные упражнения, бассейн через 14 дней;

– ручной лимфодренажный массаж через 14 дней.

Срок полной реабилитации после липосакции при лимфостазе составляет около двух месяцев с момента проведения процедуры.

Самым большим заблуждением является создание максимально щадящего режима для руки на стороне операции – пациентки стараются максимально ограничить физическую активность и нагрузку на руку. У таких пациентов лимфостаз развивается чаще!