Пересадка лимфатических узлов

Данную операцию предпочтительно выполнять начиная со 2-й стадии лимфостаза, когда количество пригодных лимфатических сосудов для наложения ЛВА значительно уменьшается.

Удаление подмышечных лимфоузлов побудило к экспериментальной разработке операции, которая «возвращала» бы лимфоузлы в подмышечную впадину. Смысл операции сводится к тому, что хирург, используя мощный операционный микроскоп, выделяет два-три лимфоузла в донорской области тела пациента (паховая область, подбородочные и шейные лимфоузлы), выделяет крохотные артерию и вену, которые кровоснабжают эти лимфоузлы. Затем комплекс тканей переносится в подмышечную область на стороне отека, кровеносные сосудики пришиваются под мышкой, чтобы обеспечить жизнеспособность пересаженных узлов. Это основное условие для возникновения новых связей между разрушенными лимфоколлекторами и «свежими» лимфоузлами.

В качестве донорских лимфоузлов используются лимфоузлы из подмышечной впадины с противоположной стороны, шейные, паховые, лимфоузлы из живота. Эффект возникает не сразу после операции, а спустя шесть месяцев, это объясняется тем, что комплекс тканей, содержащий лимфатические узлы, является стимулятором роста лимфатических сосудов, для образования которых необходимо время. Пересаженный лимфатический лоскут хорошо кровоснабжается и препятствует сдавлению подмышечной вены соединительной тканью.

Важным вопросом является, не возникнет ли отек в той области, которая предоставила лимфоузлы для пересадки. Для ответа рассмотрим в качестве примера паховый лимфатический лоскут. Кстати, в паховой области лимфоузлов намного больше, чем под мышкой. Только дело не столько в количестве, сколько в качестве. В паху не все лимфоузлы служат для формирования путей оттока лимфы от ног, есть самая поверхностная группа, которая является «резервом» и активного участия в транспорте не принимает. Поэтому для хирурга важно найти именно эти лимфоузлы. Это непросто осуществить, но благодаря современным технологиям возможно. Для поиска нужных лимфатических структур используются флуоресцентная лимфография и ультразвуковое сканирование. Перед операцией в кожу ступней вводится контрастный препарат индоцианин зеленый, он распространяется по лимфатическим сосудам ног и попадает в паховые лимфоузлы. Во время операции хирург может точно определить, какие лимфоузлы не стоит забирать, а какие могут быть использованы для пересадки. Подобный подход сводит риск каких-либо осложнений, связанных с пересадкой лимфоузлов, к минимальному уровню.

ПЕРЕСАДКА ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ

Несмотря на большую продолжительность операции (четыре-шесть часов), пережить ее несложно. На следующий день пациенты могут беспрепятственно перемещаться по клинике, не испытывая выраженного дискомфорта.  На пятые сутки необходимо надеть компрессионный трикотаж на руку, на восьмые сутки возможна выписка из стационара.

Пересадка лимфоузлов дает хорошие результаты, но для этого необходимы:

  • опытный хирург;
  • полноценное обследование;
  • грамотная программа послеоперационной реабилитации.

Часто задаваемые вопросы:

Как долго используется эта методика в мире?
Каковы потенциальные преимущества этого метода?
Проведено ли прямое сравнение для оценки эффективности VLNT по сравнению с другими процедурами?
Когда используется ПВЛУ?
Кто является лучшим хирургическим кандидатом для ПВЛУ?
Насколько сложна процедура?
Каковы потенциальные риски ПВЛУ? Существуют ли риски, связанные с забором лимфо-узлов?
Как долго длится период восстановления после ПВЛУ и как скоро результаты процедуры очевидны?
Как насчет времени профилактической пересадки лимфоузлов в сочетании с реконструк-цией груди для того, чтобы избежать развития лимфостаза?