Реабилитация

После выполнения пересадки васкуляризированных лимфоузлов или лимфовенозных анастомозов лимфатическая система руки не может достаточно быстро адаптироваться к изменившимся условиям, и необходимо время для компенсации. Добавление методик консервативного лечения и физических упражнений значительно ускоряет процесс регресса отека, стимулирует регенерацию лимфатических сосудов (в случае с пациентами, перенесшими пересадку лимфатических узлов). Использование подобного подхода является стандартом для большинства европейских клиник, специализирующихся на лечении лимфостаза.

В программу комплексной реабилитации включены следующие реабилитационные программы:

– лимфодренажный массаж для стимуляции работы сохранных лимфатических коллекторов;

– использование пневморукава, для того чтобы вновь созданные пути оттока лимфы могли максимально быстро компенсировать лимфостаз;

– магнитотерапия. Позволяет сбалансировать проницаемость сосудистых капилляров, достигается выраженный противоотечный эффект;

– индивидуальная программа физических упражнений и лечебная физкультура.

Для каждого пациента подбираются необходимые режимы лечебного воздействия, для того чтобы реабилитация после хирургического лечения лимфедемы прошла максимально быстро и комфортно.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Активный образ жизни

Перед тем как перейти к конкретным рекомендациям по физическим упражнениям, стоит прояснить несколько вопросов.

Все люди разные, я имею в виду, что кто-то из вас занимается спортом регулярно, а некоторые совсем «не дружат» с залом и упражнениями. Я изложу все возможные варианты физкультуры, из которых можно составить программу для каждого пациента.

Смысл физических упражнений после хирургического лечения лимфостаза не столько в их интенсивности, сколько в постоянстве. День за днем наша лимфатическая система находится в стрессе и пытается хоть как-то выжить. Нерегулярные высокоинтенсивные занятия скорее всего могут нанести еще больший ущерб, чем их полное отсутствие.

ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ

Правило № 1. Я делаю упражнения каждый день

15 минут упражнений в день – 1% от всего времени суток. Разделите дни, в которых вы выполняете больше упражнений, и дни, когда по тем или иным причинам можете позволить 15 минут (в транспорте, на ходу, на кухне и т.д.).

Даже если эффект от операции значительный и вы сами не видите разницы в размере рук, не стоит забывать, что у вас был лимфостаз. Поэтому я настаиваю на том, чтобы мои пациенты выполняли физические упражнения.

Правило 2. Я делаю упражнения в компрессионном трикотаже. Помните, что физические упражнения повышают продукцию лимфы, одновременно увеличивая ее транспорт. Стоит наладить баланс, когда транспортировка лимфы соответствует ее выработке. Для этого нужно надевать компрессионный рукав на оперированную руку, это позволит не повреждать клапанный аппарат лимфатических коллекторов (которые в том или ином виде присутствуют на всех стадиях лимфостаза). Подобный нюанс позволит сместить нагрузку с поверхностной лимфатической системы (которая у вас повреждена) на глубокую (которая прекрасно себя чувствует).

Правило № 3. После каждой тренировки я уделяю большое внимание гигиене и увлажнению кожи. Вы вспотели, трогали спортивные снаряды – обязательно в душ, после которого важно пользоваться увлажняющими кремами для всей поверхности оперированной руки.