Функция руки после мастэктомии

Нормальная функция плеча необходима нам ежедневно. Мышцы, которые прикрепляются к руке, лопатке и ключице, ответственны за огромное количество движений, которые мы можем совершать своей рукой. Есть такое специфическое место в плечевом суставе, мышцы которого объединяются в термин «манжета вращателя». Манжета вращателя представляет собой группу мышц и сухожилий, которые начинаются на лопатке и прикрепляются к костям руки. Эти мышцы играют важную роль в нормальной функции плеча.

Нарушение нормальной работы манжеты вращателя является потенциальной причиной боли в плече у пациенток после мастэктомии с удалением подмышечных лимфоузлов.

Симптомы нарушения нормальной работы ротационной манжеты включают боль в плече и/или слабость.

ФУНКЦИЯ РУКИ ПОСЛЕ МАСТЭКТОМИИ

Боль в плече бывает обычно на боковой или передней части области плечевого сустава и часто увеличивается при поднятии руки. Ночная боль в плечевом суставе затрудняет сон на стороне операции. Если врач подтверждает наличие нарушения работы манжеты вращателя, конкретный набор упражнений может быть полезным.

Упражнения, включающие амплитудные растяжки плеча, обязательны для улучшения движения в плечевом суставе, сохранения гибкости и улучшения мышечной силы. Недавние исследования показали, что разумные упражнения после мастэктомии безопасны. Напомню, что интенсивность физических упражнений начинается с самой минимальной и медленно  прогрессирует, если у вас развился лимфостаз – все упражнения в компрессионном трикотаже.