Новости

Лечение лимфостаза, какой метод выбрать? 

Столкнувшись с лимфостазом, у пациента, конечно, возникает вопрос — какой метод лечения наиболее эффективен? Помогут ли мази? Таблетки? Достаточно ли делать физиотерапию и массаж или все-таки решиться на операцию?

Лимфостаз — это заболевание, при котором нарушается естественный отток лимфатической жидкости из пораженной области (обычно рук или ног). Так как жидкости некуда оттекать, она начинает застаиваться в руке или ноге, тем самым образуя отек. Нужно понимать, что лимфостаз, если он развился, никогда не пройдет сам по себе. Более того, со временем заболевание будет прогрессировать, и в итоге может привести к инвалидности. Поэтому лечить лимфостаз нужно обязательно.

Универсального способа справиться с болезнью не существует, для каждой стадии заболевания показаны различные методы лечения.

Стадия 0

Отек слабовыражен, разница в окружности конечностей практически отсутствует. В данном случае эффективна будет консервативная терапия: массаж, физиотерапия, бандажирование

Стадия 1

Отек включает предплечья и кисти или голени и стопы. Разница в окружности составляет менее 4 см, лимфатические сосуды повреждены, но еще разрушены не полностью. В этом случае будет эффективна операция по созданию лимфовенозного анастамоза, когда сшивается лимфатический сосуд и вена, тем самым создается новый путь для оттока лимфы.

Стадия 2 и 3

Лимфатический отек включает всю конечность. Разница в окружности больше 4. Часто отмечается наличие рожистого воспаления. При этих стадиях лимфатические сосуды, как правило, полностью разрушены, а значит путей для сброса лимфы практически не существует и восстановить их крайне сложно. Поэтому на 2 и 3 стадиях лимфостаза будет эффективная операция по пересадке лимфастических узлов, что позволяет вернуть естественную анатомию человека. Так же зачастую на стадии 3 эффективным методом, дополняющим пересадку лимфоузлов является вибролипосакция специальным аппаратом.

Лечение 1-3 стадий лимфостаза должно дополняются консервативной терапией, но только на этапе реабилитации после операции.

Таким образом, если заболевание уже развилось и нарушена анатомия лимфатической системы, восстановить ее лекарствами, массажем и прочими методами, без операции, невозможно. Поэтому очень важно вовремя обнаружить болезнь и начать лечение!

Больше информации о лимфостазе и реконструкции груди вы можете найти в моем инстаграм аккаунте @dr.ivashkov

 

Лимфостаз через несколько лет после операции

«Стандартным» временем начала лимфостаза после комплексного лечения рака молочной железы является 1-2 года. Однако на  практике встречаются случаи, когда лимфостаз возникает спустя 5 и даже 10 лет после операции.

Провоцирующими факторами позднего лимфостаза могут являться:

  • Рожистое воспаление. После удаления подмышечных лимфоузлов лимфатическая система руки может долго находиться в состоянии компенсации, но возникшее рожистое воспаление в одночасье повреждает и разрушает оставшиеся пути оттока лимфы от руки. Этот момент и становится началом болезни.
  • Постлучевой фиброз (уплотнение тканей в зоне облучения). Постлучевой фиброз годами сдавливает уцелевшие лимфатические капилляры в подмышечной области, что приводит к лимфостазу.
  • Длительный авиаперелет.
  • Травма.
  • Чрезмерная физическая нагрузка.

Симптомы:

  • постепенное или внезапное(в случае рожистого воспаления) увеличение руки в размерах,
  • боль,
  • неприятные ощущения в руке,
  • следы от резинок одежды.

Профилактика развития лимфостаза может быть специфической и неспецифической.

🔺Неспецифическая.

Уход за кожей, адекватная и грамотная физическая активность, ношение компрессионного трикотажа во время спорта, авиаперелетов. Регулярное наблюдение у врача.

🔺Специфическая.

Я выделяю группы риска пациентов: если была операция по-поводу рака молочной железы, удалены все подмышечные лимфоузлы, проведена послеоперационная лучевая терапия и не выполнялась реконструкция груди, избыточный вес — риск развития лимфостаза у вас самый высокий.

В этом случае необходимо выполнить исследование лимфатической системы. У 40% пациентов из этой группы при проведении флуоресцентной лимфографии я вижу признаки лимфостаза, который еще не проявляются в виде увеличения обьема руки!

Итак, мы подошли к самому главному — профилактическая пересадка лимфоузлов пациенткам из группы риска. Это является единственным вариантом специфической профилактики. Собственно говоря по этой причине я и разрабатывал концепт BRANT, чтобы вернуть женщине грудь и избавить ее от лимфостаза.

Больше информации о лимфостазе и реконструкции груди вы можете найти в моем инстаграм аккаунте @dr.ivashkov

 

Пересадка лимфатических узлов — основные страхи

Обдумывая, решиться или нет на операцию по пересадке лимфатических узлов, пациенты часто делаться со мной своими сомнениями. Давайте о них поговорим.

📌 Операция не поможет.

Пересадка л/у — не универсальный метод лечения для абсолютно всех пациентов с лимфостазом. Мировой 30 опыт показывает, что при проведении точной диагностики и правильном подборе пациентов данный метод демонстрирует прекрасные результаты.

Я занимаюсь хирургическим лечением лимфостаз уже 7 лет. И вот какие результаты получены мной лично:

-можно добиться превосходных результатов в 70% случаев, когда регресс отека составляет от 60 до 100%.

-хороших результатов в 20%. Регресс отека около 40-59%.

-удовлетворительных результатов в 9%. регресс отека 20-39%.

Результат после операции сохраняется навсегда❗️Конечно, при профилактике рожистого воспаления.

📌 Из-за пересадки лимфоузлов у меня будут метастазы.

Самый необоснованный страх: для пересадки используются лимфоузлы из другого анатомического региона, где не может быть метастазов РМЖ.

Основная функция лимфоузлов — фильтрация лимфы, в том числе от мтс. Именно поэтому подмышечные лимфоузлы удаляют при операции по лечению рака молочной железы, даже если в них нет метастазов.

Давайте посмотрим на данный вопрос с иной стороны. Предположим, что после удаления основного очага в молочной железе и «профилактического удаления» подмышечных л/у у пациентки возникнет рецидив РМЖ. У нее уже буден одним защитным рубежом меньше. Таким образом, пересадка лимфоузлов это не просто лечение лимфостаза, но и создание дополнительного барьера на пути потенциального распространения болезни.

📌 Выделение пахового лимфатического лоскута нарушит транспорт лимфы на ноге и у меня будет лимфостаз ноги.

В паховой области лимфоузлов намного больше, чем подмышкой. Однако в паху не все лимфоузлы участвуют для формировании путей оттока лимфы от ног, есть самая поверхностная группа, которая является «резервом» и принимает участие только в оттоке лимфы от нижней части живота. Ее выделение не оказывает никакого влияния на лимфоток. Поэтому для хирурга важно найти именно эти лимфоузлы. Для поиска нужных лимфатических структур используются флуоресцентная лимфография и ультразвуковое сканирование. Перед операцией в кожу ступней вводится контрастный препарат индоцианин зеленый, он распространяется по лимфатическим сосудам ног и попадает в паховые лимфоузлы. Во время операции хирург может точно определить, какие лимфоузлы не стоит забирать, а какие могут быть использованы для пересадки. Подобный подход сводит риск каких-либо осложнений, связанных с пересадкой лимфоузлов, к минимальному уровню.

В случае использования подбородочных или надключичиных лимфоузлов можно быть спокойным, лимфатическая сеть шеи настолько обширна, что выделение 3-4 лимфоузлов не наносит ровно никакого урона лимфатической системе.

📌 Если операцию нигде в России не делают, она не надежная.

Пересадка лимфоузлов требует специального оборудования: операционного микроскопа, прибора для лимфографии, наличия микрохирургических инструментов и прочих совсем не не жизненно необходимых вещей(по мнению большинства клиник РФ) И самое важное —  нужны подготовленные кадры и школа специалистов в области лимфатической микрохирургии. Такой школы у нас нет, это дело будущего. Поэтому при всем моем почтении к российской медицине, не стоит ориентироваться на нее как на эталон. Те люди, которые говорят, что в Европе операция по пересадки лимфоузлов не показала хороших результатов либо не умеют читать статьи на английском, либо просто вам лгут.

Больше информации о лимфостазе и реконструкции груди вы можете найти в моем инстаграм аккаунте @dr.ivashkov