О лимфостазе

Лимфостаз после лечения рака молочной железы.

Известно, что в Российской Федерации в связи с отсутствием зарегистрированного препарата для определения сигнального лимфатического узла ( процедура, позволяющая непосредственно во время операции определить лимфатический узел, находящийся ближе всего к опухоли) хирургическое лечение рака молочной железы сочетается с полным удалением подмышечных лимфатических узлов. Данная процедура неизбежно сказывается на лимфатической системе руки, на стороне операции . В зависимости от стадии рака молочной железы и наличия метастатического поражения подмышечных лимфатических узлов пациентам назначается послеоперационная лучевая терапия. Одним из побочных явлений проведенной лучевой терапии является уплотнение мягких тканей (постлучевой фиброз тканей) — перестройка тканей под воздействием ионизирующих лучей. Хотя современные методики проведения лучевой терапии подразумевают концентрацию максимальной дозы облучения в области удаленной опухоли и пораженных лимфатических узлов, часть облучения неизбежно достается и здоровым тканям . Согласно данным статистики лимфедема возникает у 40-85% пациентов, прошедших комплексное лечение рака молочной железы.

Почему лимфостаз возникает не у всех пациентов, прошедших лечение рака молочной железы?

Дело в том, что  лимфатическая система человека, как и многие другие системы, имеет определенный резерв прочности. Или, говоря медицинским языком, компенсаторные возможности. Это означает, что даже в случае утраты большинства лимфатических сосудов в подмышечной области, лимфатическая жидкость продолжает оттекать по дополнительным лимфатическим путям.

Так же следует отметить следующие факторы риска развития лимфедемы, исходя из которых вы сможете лучше понимать насколько вероятным будет развитие лимфостаза после лечения рака молочной железы в вашем случае:

  1. лучевая терапия на подмышечную область;
  2. ожирение. Индекс массы тела больше 26. С каждым последующим увеличением ИМТ на 10 единиц, риск развития лимфостаза увеличивается в 5 раз;
  3. сидячий и малоподвижный образ жизни;
  4. отсутствие должного ухода за кожей рук;
  5. перенесенное рожистое воспаление кожи руки.

Для того, чтобы подробнее разобраться в нюансах, которые диктуют врачу необходимость удаления лимфоузлов стоит прояснить некоторые моменты.

В каких случаях пациенту необходимо удалять подмышечные узлы и зачем это делать?

Немного теории о раке молочной железы: он бывает разных видов

Неинвазивный рак(менее опасный)

  • Протоковый (in-situ)
  • Дольковый (in-situ)

Инвазивный (более опасный)

  • Протоковый
  • Дольковый
  • Медуллярный
  • Коллоидный
  • Папиллярный
  • Метапластический

«Особенностью протокового (in-situ) рака является то, что он почти никогда не поражает лимфатические узлы, следовательно это однозначное показание для сохранения подмышечных лимфоузлов (необходимо определить сторожевой лимфоузел

Не менее важным показателем опухоли для назначения правильного  лечения является молекулярный подтип( чаще вам приходится слышать термин «иммуногистохимический тип»).

«Наиболее часто встречаются инвазивный протоковый и инвазивный дольковый варианты рака молочной железы.»

Итак, что скрывается за этими сложными словами?

Рак молочной железы весьма разный по своим характеристикам(как выяснилось в 21 веке. Какие-то его виды имеют специальные рецепторы к женским половым гормонам — эстрогену и прогестерону. В этом случае можно говорить, что опухоль гормоноположительна. Это значит, что есть очень хороший шанс лечения противогормональными препаратами  (летрозол, тамоксифен). Именно поэтому опухоли молочной железы, положительные по гормональным рецепторам хорошо поддаются лечению.

«Индекс пролиферации (Ki-67) это показатель опухоли, который отражает скорость деления клеток. Границей считается уровень Ki-67 20%. Все, что ниже — низкий уровень, выше 20% — высокий. Чем выше Ki-67, тем раковая клетка быстрее делится(более агрессивна». 

Рецепторы к эпидермальному фактору роста HER2/neuболее позднее открытие ученых. Наличие этого показателя(тогда говорим, что HER2/neu +++) свидетельствует о более агрессивной опухоли, чаще встречается у молодых женщин. Такие опухоли поддаются лечению специальными препаратами — моноклональными антителами: трастузумаб = герцептин.

Самые «злые» опухоли это те, к которых  отсутствуют любые рецепторы, в этом случае мы говорим об «тройном негативном раке» Именно эта подгруппа пациентов нуждается в самом тщательном контроле (конечно же, все остальные тоже нуждаются, имею ввиду контроль и внимание со стороны самого пациента, ведь зачастую пациенты на радостях после окончания всех этапов лечения напрочь отвергают посещения специалистов. Уважаемые пациенты, ваше здоровье, прежде всего, в ваших собственных руках!). В первый год после окончания лечения такие пациенты нуждаются в выполнении УЗИ молочных желез, регионарных зон, маммграфии, УЗИ брюшной полости и малого таза каждые 3 месяца. Рентген легких — 1раз в 6 месяцев, сканирование костей 1раз в год.

«Наличие рецепторов к эстрогену и прогестерону говорит о том, что мутации завели раковую клетку не так далеко от нормальной клетки молочной железы( в которых так же есть эти рецепторы)»

Стадии рака молочной железы: sargent.

  • Критерий T (лат. tumour – «опухоль») определяет размер или распространенность первичной опухоли.
  • Критерий N (лат. nodulus – «лимфатический узел») определяет степень поражения региональных (ближайших) лимфоузлов.
  • Критерий M (лат. metastasis – «метастазы») определяет наличие или отсутствие отдаленных метастазов.

Рак молочной железы чаще всего распространяется по лимфатическим коллекторам(метастазирует) именно поэтому хирург вынужден удалять не только опухоль молочной железы, но и подмышечные лимфоузлы(зачастую профилактически). Это означает, что даже если у вас до операции начальная стадия молочной железы (T1-2) и подмышечные лимфоузлы по данным УЗИ и маммографии не изменены и не увеличены (N0) в большинстве онкологических учреждений России вам удалят подмышечные лимфоузлы, следовательно, нормальные пути оттока лимфы от руки будут разрушены.

«Скопление жидкости в подмышечной впадине после операции(лимфоррея) — есть ни что иное, как следствие разрушения лимфатических коллекторов, а жидкость, которую Вам приходится достаточно долго удалять шприцом из подмышки — лимфа, которая оттекает от руки и молочной железы.»

«Зачастую, пациенты с лимфедемой не знают, куда конкретно им обратиться за квалифицированным лечением. Ежедневно я вижу людей, пострадавших от рук целителей и знахарей, лечивших их примочками и экстрактами разных трав.»

Современная онкология стала гораздо более совершенной, чем десятилетие назад. Но процент пациентов, страдающих от лимфостаза в Российской Федерации, не снижается. Качество жизни пациентов, перенесших онкологические заболевания,  является не менее важным пунктом, чем продолжительность жизни. Лимфостаз, развиваясь и прогрессируя, значительно снижает качество жизни.