Причины развития лимфостаза

Лимфостаз развивается как осложнение при лечении рака молочной железы.

Немного теории о раке молочной железы. Рак молочной железы весьма разный по своим характеристикам, как выяснилось в XXI веке. Какие-то его виды имеют специальные рецепторы к женским половым гормонам – эстрогену и прогестерону. В этом случае можно говорить, что опухоль гормоноположительна. Это значит, что есть очень хороший шанс лечения противогормональными препаратами (летрозол, тамоксифен). Именно поэтому опухоли молочной железы, положительные по гормональным рецепторам, хорошо поддаются лечению.

Рецепторы к эпидермальному фактору роста HER2/neu – более позднее открытие ученых. Наличие этого показателя свидетельствует о более агрессивной опухоли, чаще встречается у молодых женщин. Такие опухоли поддаются лечению специальными препаратами – моноклональными антителами.

Самые «злые» опухоли – это те, у которых отсутствуют любые рецепторы, в этом случае мы говорим о «тройном негативном раке». Именно эта подгруппа пациентов нуждается в самом тщательном контроле.

Стадии рака молочной железы:

  • Критерий T (лат. tumour – «опухоль») определяет размер или распространенность первичной опухоли.
  • Критерий N (лат. nodulus – «лимфатический узел») определяет степень поражения региональных (ближайших) лимфоузлов.
  • Критерий M (лат. metastasis – «метастазы») определяет наличие или отсутствие отдаленных метастазов.

Рак молочной железы чаще всего распространяется по лимфатическим коллекторам (метастазирует), именно поэтому хирурги вынуждены удалять не только опухоль молочной железы, но и подмышечные лимфоузлы (зачастую профилактически).  Это означает, что даже если у вас до операции начальная стадия молочной железы (T1-2) и подмышечные лимфоузлы, по данным УЗИ и маммографии, не изменены и не увеличены (N0), в большинстве онкологических учреждений России вам удалят подмышечные лимфоузлы, следовательно, нормальные пути оттока лимфы от руки будут разрушены.

«Скопление жидкости в подмышечной впадине после операции (лимфорея) есть не что иное, как следствие разрушения лимфатических коллекторов, а жидкость, которую вам приходится достаточно долго удалять шприцем из подмышки, лимфа, которая оттекает от руки и молочной железы».

«Зачастую пациенты с лимфедемой не знают, куда конкретно им обратиться за квалифицированным лечением. Ежедневно я вижу людей, пострадавших от рук целителей и знахарей, лечивших их примочками и экстрактами разных трав».

 

Современная онкология стала гораздо более совершенной, чем десятилетие назад. Но процент пациентов, страдающих от лимфостаза, в Российской Федерации не снижается. Качество жизни пациентов, перенесших онкологические заболевания,  является не менее важным пунктом, чем продолжительность жизни. Лимфостаз, развиваясь и прогрессируя, значительно снижает качество жизни.