Профилактика лимфостаза после операции

Профилактика лимфостаза после операции на молочной железе

Операция позади, вы приходите на первую перевязку, и врач уточняет количество жидкости, которое собралось по дренажу за сутки. Между прочим, это количество лимфы косвенно свидетельствует о качестве выполненного удаления подмышечных лимфоузлов, жидкости вряд ли будет меньше 100 мл.

Я не беру ситуации, когда использовалась методика сторожевых лимфатических узлов, хотя я активно использую ее в своей практике, что позволяет резко сократить риск развития лимфостаза. Это связано с тем, что эта методика в России скорее исключение, чем правило.

Всем пациентам после мастэктомии я рекомендую носить компрессионный рукав три месяца после операции (степень компрессии 2). Это позволяет снизить стресс для лимфатической системы в первые дни после удаления подмышечных лимфоузлов и разрушения нормальных лимфатических путей на руке, тем самым дать возможность организму адаптироваться к новым условиям, активизировать связи между поверхностной и глубокой лимфатической системами. Ношение компрессионного рукава позволяет сохранить коллекторы и клапаны внутри них в нормальном состоянии как раз до того времени, когда образуются альтернативные пути оттока лимфы.

Спустя три-четыре дня после операции я рекомендую начинать осторожные движения во всех суставах руки: кисть, локоть, плечевой сустав. В случаях, когда выполнена одномоментная реконструкция молочной железы — движения в плечевом суставе не более 90 градусов, но они должны выполняться. Стоит помнить, что наше тело устроено так, что ему необходимо ежедневное движение во всех суставах. В противном случае нормальная двигательная функция утрачивается: движение есть жизнь.

ПРОФИЛАКТИКА ЛИМФОСТАЗА

Лимфорея (скопление жидкости под мышкой) – процесс нормальный, ведь когда мы пересекаем кровеносный сосуд, из него течет кровь, так происходит и при повреждении лимфатических сосудов, с тем лишь отличием, что в них нет специальных клеток – тромбоцитов, которые были бы способны за короткое время прекратить «лимфотечение». Как следствие, вам необходимо регулярно приходить на перевязки и откачивать лимфу из подмышечной области. Этот процесс может длиться пару недель, но может не прекращаться до года.

 

«Длительность лимфореи определяется исключительно наличием послеоперационной полости. Как только соединительная ткань заполнит полость, пересеченные лимфатические сосуды будут передавлены и жидкость перестанет накапливаться».

 

Что увеличивает длительность лимфореи:

  • Лишний вес. Больше жира – больше лимфы.
  • Слишком активные движения рукой. Мышцы много работали – произвели много лимфы.
  • Перегрев руки. Баня, сауна, лето.
  • Алкоголь.
  • Большое количество потребляемой жидкости.
  • Малобелковая диета.

Постарайтесь скорректировать свой образ жизни так, чтобы уменьшить число факторов, способствующих развитию лимфостаза.