Что такое лимфостаз, стадии заболевания

Данный термин отражает следующее состояние: накопление лимфатической жидкости в тканях. Лимфостаз, лимфедема и лимфатический отек – это одно и то же состояние, которое разные специалисты называют по-разному. Чтобы понять причины этого состояния, разберемся, что такое первичный лимфостаз и вторичный лимфостаз. 

Первичный лимфостаз (врожденный)

Его причинами являются поломки в различных генах, которые отвечают, например, за синтез нормальных лимфатических сосудов и наличие мышечных волокон в их стенке. Существуют варианты первичного лимфостаза, когда отсутствует грудной лимфатический проток (основной лимфатический сосуд) или все лимфатические узлы организма замещаются соединительной тканью, препятствуя прохождению лимфы сквозь них. 

«Следует помнить, что иногда можно совершить ошибку в диагностике лимфостаза: при метастатическом поражении лимфоузлов из невыявленной опухоли можно принять это состояние за первичный лимфостаз». 

При врожденном лимфостазе могут поражаться любые части человеческого тела: руки, ноги, лицо, внутренние органы и мозг. Эта группа заболеваний достаточно тяжело лечится и составляет огромную проблему современной медицины.

Первичный лимфостаз может проявляться в любом возрасте, как сразу при рождении, так и во взрослой жизни.

РАЗВИТИЕ ЛИМФОСТАЗА

Вторичный лимфостаз

Гораздо более распространенное состояние, которое успешно излечивается с помощью хирургических методов. Следует снова разделить вторичную лимфедему на 3 группы:

  1. Вторичная лимфедема, возникшая вследствие закупорки лимфоузлов раковыми клетками (метастазами). В случае успешного лечения онкологического заболевания лимфедема проходит сама собой.
  2. Вторичная лимфедема после лечения рака молочной железы, как следствие вынужденного разрушения лимфатических путей при выполнении удаления подмышечных лимфоузлов и последующей лучевой терапии, которая довершает работу хирурга.
  3. Лимфедема, причиной которой является внедрение гельминтов – филярий, которые живут в лимфососудах и при своем размножении полностью закупоривают последние. Эта болезнь встречается исключительно в тропических странах. В России встречается крайне редко, как правило, у любителей экстремального туризма в джунгли.

В России наиболее частой причиной лимфостаза является комплексное лечение рака молочной железы. Когда в результате навязанного онкологическими принципами повреждения лимфатической системы, в тканях руки происходят следующие изменения: в связи с наличием блока для оттока лимфы повышается давление во всей лимфатической системе руки. К сожалению, в лимфатической системе человека нет насоса, подобного сердцу, которое есть в кровеносной системе. Лимфа оттекает от тканей только за счет сложных физических взаимоотношений между сосудом и межклеточным пространством. Так же лимфатические сосуды имеют клапанный аппарат, который способствует однонаправленному току лимфатической жидкости. В результате нарушения естественной анатомии богатая белками и продуктами обмена лимфатическая жидкость застаивается в руке.

Лимфа из поверхностной системы устремляется в глубокую по немногочисленным соединительным каналам. Данный путь однозначно не может в полной мере компенсировать потребности целой руки в оттоке лимфы. Поэтому лимфостаз после комплексного лечения рака молочной железы является хроническим процессом, который, хоть и относительно медленно, но все же прогрессирует месяц за месяцем. Основной проблемой в лечении лимфостаза является то, что большинство пациентов имеют скудные сведения о данном осложнении, в связи с чем даже явная разница конечностей в обхвате не смущает пациентов.

Стадии лимфостаза

Шкала, предложенная Международным обществом лимфологов (2013).

Стадия 0 (субклиническая)

Лимфатический отек носит слабовыраженный и преходящий характер. Разница в окружности конечностей практически отсутствует.

Стадия 1

Лимфатический отек включает дистальные части конечностей, такие как предплечья и кисти или голени и стопы. Разница в окружности составляет менее 4 см, изменения структуры тканей еще нет (сравнение со здоровой конечностью). При надавливании ямки практически не остается.

Стадия 2

Лимфатический отек включает всю конечность. Разница в окружности больше 4, но меньше 6 см. Присутствуют изменения структуры тканей. Часто отмечается наличие рожистого воспаления. Гипертрофия жировой ткани в подкожной клетчатке. Остается выраженная ямка при надавливании.

Стадия 3

Лимфатический отек включает всю конечность. Разница в окружности больше 6 см. Фибротические изменения подкожной клетчатки. Значительные изменения кожи, такие как ороговение или кератоз, кисты и/или свищи. Многократные эпизоды рожистого воспаления. При надавливании ямки практически не остается.