Услуги

Лимфовенозный анастомоз (ЛВА)

Лимфовенозные анастомозы наиболее эффективны у пациентов, окружность конечности которых, значительно снижается после бинтования, указывая, что большей частью отека является жидкость.

Суть операции заключается в сшивании лимфатического сосуда и вены, что позволяет создать для оттока лимфы новые пути. Сшивание производится микрохирургической нитью, ее диаметр примерно в 20 раз тоньше волоса. Накладывается около 5-7 швов. За одну операцию, по возможности, накладывается от 2 до 4 лимфовенозных анастомоза. Для пациента данная операция малотравматична — длина разреза кожи составляет всего 3-4 сантиметра. Операция проводится под общим наркозом.

Пересадка лимфатических узлов

Данную операцию предпочтительно выполнять, начиная со 2ой стадии лимфостаза, когда количество пригодных лимфатических сосудов для наложения ЛВА значительно уменьшается.

В ходе операции выделяются 2-3 лимфоузла в донорской области тела пациента (паховая область подбородочке и шейные лимфоузлы), а также  артерию и вену, которые кровоснабжают эти лимфоузлы. Затем комплекс тканей переносится в подмышечную область на стороне отека, кровеносные сосудики пришиваются подмышкой, чтобы обеспечить жизнеспособность пересаженных узлов.

Эффект от этой операции возникает не сразу после операции, а спустя 6 месяцев, это объясняется тем, что комплекс тканей, содержащий лимфатические узлы является стимулятором роста лимфатических сосудов, для образования которых необходимо время. Пересаженный лимфатический лоскут хорошо кровоснабжается и препятствует сдавлению подмышечной вены соединительной тканью.

Несмотря на большую продолжительность операции (4-6 часов) уже на следующий день после пересадки лимфатических узлов пациенты могут беспрепятственно перемещаться по клинике, не испытывая выраженного дискомфорта.

 

Реконструкция молочной железы и лечение лимфостаз (BRANT)

Авторская методика BRANT (Breast Reconstruction And Node Transplantation) подразумевает одновременную пересадку лимфатический узлов и восстановление объема молочной железы за счет использование любого из доступных лоскутов

В рамках концепции BRANT хирург:

  1. Восстанавливает внешний вид и форму ранее удаленной молочной железы. Для этого используются как синтетические материалы — импланты, экспандеры, имплант Беккера, так и собственные ткани. Наиболее частым вариантом служит использование анатомического импланта и лоскута широчайшей мышцы спины (ШМС).
  2. Пересаживает лимфатические узлы из паховой, надключичной или подборочной областей. Преимуществом подбородочного лимфатического лоскута является тот факт, что после его выделения удается выполнить устранение «второго подбородка».

Операция проводится под общим наркозом. Длительность операции зависит от варианта реконструкции молочной железы (импланты или собственные ткани) и длится от 3 до 6 часов.

 

Липосакция

Данная процедура не является самостоятельным методом лечения лимфатического отека, и проводится в комплексе с пересадкой лимфатических узлов или лимфовенозным анастомозом. Подобная комбинация позволяет ускорить получение желаемого эстетического результата, значительно уменьшить толщину подкожно-жирового слоя, а также удалить избыток фиброзной ткани в случае, если пациент длительно не обращался за помощью.

Липосакция может быть проведена как под местным обезболиванием, так и под общим наркозом. Выбор обезболивания производится индивидуально, в зависимости от планируемого объема липосакции. В обоих случаях используется метод влажной липосации. Предварительно рука с лимфатическим отеком насыщается специальным раствором Кляйна (физиологический раствор+лидокаин+адреналин).  Далее весь подкожно-жировой слой вместе с отечной жидкостью удаляется при помощи липосактора и набора канюль различного диаметра.

 

Более подробно о всех методах лечения вы можете прочесть в разделе Диагностика и лечение.

Наиболее подходящий метод лечения подбирается для каждого конкретно пациента индивидуально, после прохождения всех необходимых исследований.