+7 977 666 52 33

Время работы ежедневно с 9.00 до 20.00

Лимфовенозный анастомоз - операция, которая может навсегда вылечить лимфостаз.

Когда меня спрашивают, можно ли прооперировать отек и больше никогда не носить компрессионный трикотаж, я всегда говорю – можно!Дальше уже никто не слушает. Но! Как и с любым заболеванием, шансы вылечить его радикально и навсегда как правило можно при начальной стадии.

Самая эффективная операция для лечения отеков – это лимфовенозные анастомозы или ЛВА. Ее еще называют лимфовенулярным анастомозои и лимфовенозным шунтирование, но речь идет об операции по  сшиванию лимфатического сосуда с веной.

Пациенты часть думаю, что если им удалили все или большую часть лимфатических узлов, то не поможет ничего, кроме пересадки лимфатчиеских узлов (ЛУ). Это не так. Лимфатическая система разрушается постепенно. После удаления ЛУ какое-то время лимфатические сосуды продолжают функционировать. Со временем нагрузка на эти сосуды начинает возрастать, их стенки истончаются и разрушаются. Разрушение сосуда происходит в самом тонком месте, обычно это предплечье, кисть или плечо. Поэтому очень важно не упустить этот момент, пока в неотечной конечности еще есть работающие сосуды и создать из них альтернативный путь для течения лимфы.


Для создания ЛВА важно найти место, где еще лимфатический сосуд не разрушен и именно в этом месте сшить его с веной. Визуализировать это место «на глаз» невозможно. Для этого хирургу нужна навигация при помощи флуоресцентной лимфографии с индоцианином зелёным.

Дальше под 18-30 кратным увеличением, при помощи хирургического микроскопа, хирург сшивает вену и лимфастический сосуд. Это и есть лимфовенозный анастомоз. Как правило, я накладываю 2 анастомоза, у некоторых пациентов можно сделать 3. У единиц – 4.

Для пациента эта самая простая и безболезненная операция. Делается она под местным наркозом через небольшой разрез в 2 см. В этот же день пациент уходит домой. Никаких перевязок, снятия швов и дренажей.

Носить трикотаж после операции нужно. Минимальный срок – 3 месяца, пока лимфатическая система не адаптируется к новой реальности. Дальше мы постепенно, на несколько часов в день начинаем его снимать и смотрим на динамику отека. Так, со временем, можно будет полностью отказаться от чулок и рукавов.

Про ЛВА очень важно понимать следующее. У этой операции есть очень четкие показания. Она не будет эффективна у всех пациентов без исключения. Она работает только там, где еще сохранились функционирующие лимфатические сосуды. Оценить работоспособность сосудов можно исключительно при помощи лимфографии. Когда разница в конечностях увеличивается более   2см, вероятность эффективного формирования ЛВА критически быстро падает.

Не теряйте дрогоценное время. Вовремя пройденная диагностика и быстро начатое лечение позволят вам решить проблему с  отеком быстро, эффективно и намного дешевле, чем при запущенной стадии. 

Телефон для записи: +7 977 666 52 33

E-mail: oncoplastic@mail.ru

Адрес: ООО "РЕВИТАЛАЙФ" г. Москва, Большая Очаковская 31

Подпишитесь на меня в соц. сетях

© 2018 Лимфостаз.рф. Все тексты, размещенные на сайте лимфостаз.рф, являются исключительной собственностью автора сайта и защищены законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Полное или частичное копирование текстов запрещено без ссылки на сайт лимфостаз.рф.

Работает на Creatium