+7 977 666 52 33

Время работы ежедневно с 9.00 до 20.00

Лимфовенозные анастомозы: эффективность операции при лечении лимфостаза

Обзор современных научных исследований по наложению лимфовенозных анастомозов при лечении вторичного лимфатического отека.

Актуальная информация, посвящённая лечению лимфатических отеков на данный момент, находится за чертой доступности для большинства пациентов по причине наличия языкового барьера и как следствие незнания, где можно найти новые современные публикации. В свою очередь русскоязычных публикаций не так много. Бытует мнение, что лимфовенозные анастомозы (ЛВА) это старая операция разработанная в 60-х годах прошлого столетия, имеющая сомнительную эффективность, не используется на данный момент в мире, потому что показала свою неэффективность.

В СССР область лифматической хирургии  действительно активно развивалась, но на допустимом в тот момент оборудовании. Микроскопы обладали недостаточной кратностью увеличения, в то время не было супермикрохирургических инструментов, высокого качества шовного материала, поэтому анастомозы в 60-е годы сильно отличались от современных. Для сравнения и общего понимания, это как сравнить iPhone с таксофоном, звонит вроде и то и то, но сами понимаете…

Основными мифами о лимфовенозных анастомозах (ЛВА) являются: «тромбирование наложенных анастомозов», «по градиенту концентрации кровь из венозного русла будет попадать в лимфатический сосуд», «лимфатическая жидкость без фильтрации смешивается с кровью». Однако в мире наблюдается диаметрально противоположная ситуация. ЛВА активно применяется в европейских странах, США, в странах Тихоокеанского региона. Публикаций, посвящённых лимфовенозным анастомозам, для лечения лимфостаза их огромное количество! Только на период с 2010 года насчитывается несколько десятков тысяч  научных публикаций посвящённых ЛВА.

Наша задача - развеять существующие мифы и представить обзор, в котором вы сможете убедиться, что данная тема развивается и в ней есть много перспектив и новшеств.

Интересная публикация, написанная коллективом авторов из США и Франции 2021 года, в которой оценивалось уменьшение размеров больной руки  у пациентов с постмастэктомическим лимфостазом первой, второй степени. Получены данные о том, что даже когда речь идет о хроническом процессе продолжительностью от 9 месяцев до 7 лет, лимфовенозные анастомозы также показывают эффективность. В данных исследованиях сообщалось об уменьшении конечности после лимфовенозного анастомоза вплоть до 100%. Максимальное улучшение показателей выявлено у больных с лимфостазом начальных стадий. Этот эффект долгосрочен. В сроки до 8 лет результаты сохранялись.

Коллективом авторов из Швейцарии в 2017 году (Mario F Scaglioni, Duveken B Y Fontein, Michael Arvanitakis, Pietro Giovanol) был проведен огромный систематически обзор результатов использования ЛВА для лечения лимфостаза, включающий 18 исследований с участием 938 пациентов, а сроки хронического течения лимфостаза достигали 29лет! Авторы показали, что одним из основных факторов для результативности и эффективности лимфовенозных анастомозов является хирургическая техника. А также дополнительные операции по уменьшению объема конечности - вибролипосакция с возможным иссечением избыточной ткани, и компрессионной терапии в послеоперационном периоде. Регресс отека отмечается у 75% пациентов после ЛВА, а так же уменьшения кратности инфекционных осложнений во всех исследованных случаях!

Долгосрочность эффекта применения ЛВА показана в статье Joost Wolfs, Luuke de Joode, René R van der Hulst, Shan S Qiu. С 2019 года двадцать пять пациентов прошли лимфографию с индоцианином зеленым (ICG) до операции.  Проводилось повторное исследование  через 12 месяцев после процедуры ЛВА. Послеоперационное ICG-исследование показало, что у 34 из 47 (72,3%) пациентов анастомозы считались проходимыми. Эти результаты говорят нам о том, что через год у большинства пациентов сохраняется проходимость анастомозов, что в свою очередь доказывает эффективность ЛВА.

До операции 80% пациентов носили компрессионные чулки. Через 12 месяцев после операции ЛВА 65% этих пациентов полностью перестали носить компрессионные чулки, а 10% носили их в меньшей степени. 84% пациентов проходили лимфодренажный массаж до операции. Через 12 месяцев 76% продолжали лимфодренажный массаж, 24% пациентов полностью прекратили. То есть всего за год, четверть пациентов смогла отказаться от трикотажа!

Вывод

Из обзора мировой литературы мы видим, что методика ЛВА активно изучается и применяется в мировой практике. Мы наблюдаем сохранение проходимости анастомозов годами и регресс отека вплоть до его полного исчезновения в течении 12 месяцев с сохранением эффекта течением времени.  Так же методика наложения ЛВА выступает безопасным методом оперативного лечения лимфостаза, способствует снижению частоты инфекционных осложнений. Самый главный вопрос – правильное время для применения методики ЛВА, технически филигранном процессе сшивания сосудов, точной предоперационной диагностике. При соблюдении этих условий – эффект от лва будет потрясающим- отказ от трикотажа, регресс отека, отсутствие рожистых воспалений

Тест подготовили: Ивашков ВЮ, Арутюнов И.Г.

Телефон для записи: +7 977 666 52 33

E-mail: oncoplastic@mail.ru

Адрес: ООО "РЕВИТАЛАЙФ" г. Москва, Большая Очаковская 31

Подпишитесь на меня в соц. сетях

© 2018 Лимфостаз.рф. Все тексты, размещенные на сайте лимфостаз.рф, являются исключительной собственностью автора сайта и защищены законодательством РФ об авторском праве и международными соглашениями. Полное или частичное копирование текстов запрещено без ссылки на сайт лимфостаз.рф.

Работает на Creatium